台南旅遊景點

台南市 ─ 井仔腳瓦盤鹽田
井仔腳瓦盤鹽田賞夕陽/三井

簡述井仔腳瓦盤鹽田

位於台南北門的井仔腳瓦盤鹽田是此區的第一座鹽田,也是現存最古老的瓦盤鹽田遺址。井仔腳瓦盤鹽田原本為日治時期的瀨東鹽場,當時稱為「瀨東場」。鹽場原設於鳳山縣,但因洪水肆虐而二次遷移,自1818年設立於北門後不再移位,至今已有近200年的歷史。

井仔腳瓦盤鹽田 過去與現在

根據歷史記載,當時鄭氏諮議參軍陳永華認為平埔族的製鹽技術不佳,鹽的品質苦澀,於是推行改革製鹽方法,但後期因人力成本過高而在2002年結束了三百多年的曬鹽業,原本遍布的鹽田也因此荒廢。雲嘉南濱海國家風景區管理處為了延續曬鹽產業的文化,經過一番努力後,井仔腳瓦盤鹽田重新回到北門的海岸邊,並吸引大量遊客到此體驗傳統曬鹽、挑鹽的趣味,非常適合親子一同出遊。此外,大面積的鹽田和夕陽相互映照形成了難以言喻的美麗色彩,也意外成了攝影愛好者的熱門景點。遊客不僅可以在平地觀賞,也可至鹽田中央的景觀塔,俯瞰廣闊的鹽田景致。

井仔腳瓦盤鹽田 週邊景點

體驗傳統製鹽的滋味後,附近設有貼心的清洗區,在這裡整理一番後繼續探索井仔腳瓦盤鹽田週遭。除了廣闊的鹽田外,附近還有許多充滿濃厚古早味的傳統老厝,知名景點如南鯤鯓代天府、馬沙溝濱海遊憩區、學甲蜀葵花海也在附近,歡迎朋友們一同前往。
 
旅遊王編輯組
地址:

台南市北門區永華里井仔腳

景觀特色:

井仔腳瓦盤鹽田是現存最古老的鹽田遺址,北門的第一座鹽田,距今180多年。

營業時間:

營業時間 08:30-18:00
聯絡電話: 06-7861629 皇尚企業

提供活動:

適合親子同遊可體驗傳統曬鹽、挑鹽、收鹽的樂趣。

停車場:

交通資訊:
google map

【大眾運輸】
1.高鐵-臺灣好行:嘉義高鐵站轉搭臺灣好行鹽鄉濱海線至井仔腳。
2.火車-興南客運:至台南火車站前搭乘興南客運藍幹線至佳里站,再轉搭乘興南客運藍2支線至井仔腳。

【自行開車】
國道1號:請於新營交流道下,往鹽水方向(172縣道),經台19往學甲方向,再往北門接西濱台17線; 或於麻豆交流道下,往佳里方向,前往七股西濱台17線。在西濱道路台17線上約143.5公里可看見泰安宮牌坊,北上左轉或南下右轉直駛(南10)進入永華村,附近即有道路指標,看見泰安宮廟後行駛左側道路到底,即可抵達。

旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們
七股鹽田
圖片:七股鹽田
南鯤鯓代天府
圖片:南鯤鯓代天府
億載金城
圖片:億載金城