台南旅遊景點

台南市 ─ 左鎮化石博物館(菜寮化石館)

左鎮化石博物館-窺見台灣古文明

左鎮化石博物館亦稱菜寮溪化石博物館,1981創立於台南市左鎮區榮和村,以展示距今約160萬年前的第4紀更新世,以及台灣哺乳動物在菜寮溪所留下的化石為主。民國60年在這裡發現了一塊人類化石,距今約三萬年與中國大陸山頂洞人同期,「左鎮人」化石的發現,是為台灣研究史前人類開啟重要的一頁。綠瓦白壁的化石館,佔地約105坪二層樓房,陳列內容除了「左鎮人」化石、古象化石、古鹿、犀牛、魚、貝類等古生物化石,另外還有足印、巢穴等生痕化石。

左鎮化石博物館-寓教於樂的景點

化石館本身除了收藏展示功能外,並經常舉辦主題性的活動,讓民眾可藉此認識化石及其存在意義。透過多次的特展並編印化石研究相關文本,結合教育研習、推廣研究活動,提供珍藏的資料,使其重要性漸漸受到國內外的肯定,也讓菜寮溪地區成為舉世聞名的考古重鎮。
台南市左鎮區的菜寮溪流域蘊藏著台灣最豐富、種類繁多的古生物化石,由於地質特殊,組成易受雨水沖刷侵蝕,河床上原本裸露散佈大量的化石,但因泥沙淤積嚴重,並不宜直接下水採集。
在左鎮菜寮化石館隔壁的台南縣自然史教育館,是台灣博物館分館,主展示平埔族生活文物,兩者為人文歷史、自然科學教育最佳的教學殿堂。

左鎮化石博物館-台南古都順遊

台南市內擁有許多歷史的熱門旅遊地點,而且鄰近的景點也相當受到民眾的歡迎,例如億載金城、赤崁樓等,而台南旅遊觀光潮流,也正蓬勃發展,當地業者也花招百出,讓台南旅遊、台南觀光內容能吸引更多的遊客,加上台南美味的鱔魚意麵、棺材板等傳統小吃,讓台南的風情,在遊客的心中回味!

地址:

台南市左鎮區榮和里61-1號

景觀特色:

內容包含與山頂洞人同時期的「左鎮人」化石。

營業時間:

週二下午至週日上午(AM08:30~PM12:00,PM13:30~PM17:00)
休館:週一全天,週二上午。
電話:06-5731174

交通資訊:
google map

自行開車:下南2高(國道3號)台南支線(國8號)交流道往新化,沿20號省道(南橫台南段)至左鎮,過平和橋,可抵達菜寮化石館。
大眾運輸:
1.火車:台南火車站前或善化、新市火車站,轉搭往玉井、曾文水庫的興南客運,於菜寮化石館下車。
2.高鐵:高鐵台南站轉搭興南客運至新化站,再轉搭往玉井、曾文水庫的興南客運,於菜寮化石館下車。

旅遊王盡力維持景點、圖文資料的正確性,若仍有疏漏歡迎 連絡我們
七股鹽田
圖片:七股鹽田
南鯤鯓代天府
圖片:南鯤鯓代天府
億載金城
圖片:億載金城